lundi 17 mars 2014

Le boom de l’agriculture urbaine

Article complet sur: Reporterre

"Toits cultivés, jardins partagés, friches exploitées… Une déferlante verte aux formats nouveaux gagne aujourd’hui le cœur des villes de l’Hexagone et d’Europe, après avoir déjà conquis l’Amérique du Nord. En Île-de-France, de premiers recensements font ainsi apparaître que la surface totale des jardins associatifs pourrait atteindre celle de la surface de maraîchage professionnel ! Et à Marseille, on compte un millier de petites parcelles où sont cultivés des légumes potagers sur une trentaine d’hectares. Loin des canons agricoles classiques, lové dans les plus petits interstices de parfois quelques mètres carrés, le phénomène intrigue les scientifiques. Que cache cette multiplication d’expérimentations entre béton et bitume ? Effet de mode ou mouvement durable ?"


2 commentaires:

Orphe Liel a dit…

Mouvement durable, j'espère !

Richard a dit…

Selon un rapport de l'ONU c'est notre seule porte de sortie, les petites production bio locale.
:p http://dutalji.blogspot.ca/2014/03/un-rapport-de-la-cnuced-preconise.html